Le linee guida “nascono dall’esigenza di facilitare, sin dall’infanzia, l’adozione di abitudini alimentari corrette per la promozione della salute e la prevenzione delle patologie cronico-degenerative (diabete, malattie cardiovascolari, obesità, osteoporosi, ecc.) di cui l’alimentazione scorretta è uno dei principali fattori di rischio” (dati Ministero della Salute 2010). Così recita il documento emanato dal Ministero in materia di mense scolastiche. “La ristorazione scolastica– si legge nel documento -non deve essere vista solo come semplice soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali, ma deve essere considerata un importante e continuo momento di educazione e di promozione della salute diretto ai bambini, che coinvolge anche docenti e genitori”. Nella ristorazione scolastica, oltre all’aspetto pedagogico, è fondamentale anche mantenere un adeguato livello di qualità, sia nutrizionale che sensoriale. Per farlo c’è bisogno di molteplici figure professionali e competenti, sempre aggiornate e preparate. Queste, infatti, oltre a supervisionare l’adeguatezza dei pasti, hanno anche il compito importantissimo di sorvegliare sulle caratteristiche igieniche di questi ultimi e dei luoghi in cui vengono preparati e somministrati (cucine, mense e refettori). Recenti monitoraggi condotti dai Carabinieri dei Nas hanno rilevato che 1 mensa scolastica su 3 presenta delle irregolarità. Controlli a tappeto, infatti, hanno rilevato la presenza di servizi mal gestiti e non adeguati da un punto di vista igienico-sanitario, con cibi scaduti o di scarsa qualità e presenza di animali e insetti nelle cucine. Tutto ciò ha portato a multe salate e, nei casi più gravi, alla chiusura delle strutture in varie parti d’Italia.
La qualità e l’igiene sono aspetti fondamentali nell’industria alimentare. La lavorazione di prodotti alimentari, infatti, richiede ambienti estremamente puliti e asettici. Per questo è fondamentale rivolgersi ad aziende specializzate nel settore. Solo queste possono garantire l’utilizzo di appositi prodotti per igienizzare a fondo e rimuovere anche lo sporco più ostinato, e il possesso di competenze tecniche specializzate, frutto di anni di esperienza.