Ricca di ferro, povera di grassi e priva di colesterolo: la carne di cavallo è un vero toccasana per la salute ed è consigliata nella dieta degli sportivi e dei bambini durante l’età della crescita. Molto digeribile e proteica, questo alimento è una valida alternativa alla carne bovina. La polpa equina, inoltre, si presta alla realizzazione di piatti molto gustosi: tra questi, in particolare, segnaliamo il filetto di cavallo con agrumi. Un’unica avvertenza: è consigliato consumare questa carne cruda o al sangue, per non correre il rischio di renderla secca e perdere le sue ottime qualità culinarie.
Ingredienti:
- 700/800 g di filetto di cavallo in tranci
- 20 g di burro
- 4 crostoni di pane
- 2 strisce di buccia di limone
- 2 strisce di buccia d’arancia
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
- Scaldate a fiamma media in una casseruola l’olio e il burro, poi aggiungete i filetti di carne e cuoceteli due minuti per lato;
- Aggiungete sale e pepe, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per altri cinque minuti;
- Tritate finemente al coltello il prezzemolo con le bucce d’arancia e di limone, ricoprite la carne con il trito e cuocete un altro minuto;
- Sciogliete del burro in una padella antiaderente e fate dorare i crostoni di pane, poi disponeteli nel piatto;
- Adagiate i filetti sopra il pane tostato, irrorateli con il loro sugo di cottura e servite a tavola.
Consigli:
Qualora vogliate gustare quest’autentica prelibatezza, il consiglio è quello di puntare sulla qualità e sulla freschezza delle materie prime. Rifornitevi quindi presso una macelleria equina a Fidenza o nel resto d’Italia per avere garanzie circa la salubrità e l’eccellenza dei prodotti che acquistate. Passate dalla Bottega del Cavallo di Fidenza per trovare carne di cavallo di primissima scelta tutti i giorni!